Журнал

Most в Боровичах: ресторан, который соединяет

Куда поехать в выходные (ноябрьские, например) из Петербурга и Москвы? Про Новгороды, Выборг и Золотое кольцо вы и так знаете. Наше эссе будет про нечто артхаусное, незаезженное и увлекательное. Предлагаем строить маршрут в Боровичи. Этому небольшому городу в Новгородской области есть чем удивить.
Как едем:
  • на сапсане из Москвы (2,5 часа) или Петербурга (1,5 часа) доезжаем до станции Окуловка или Угловка, а дальше на такси в Боровичи (полчаса);
  • на машине в районе 5 часов из Москвы (450 км) и 3,5 из Петербурга (чуть больше 300 км).
Где живем: ночь в отеле от 3000 рублей, снять квартиру на сутки можно за 2000-2500.

Боровичи: краткое содержание


Две важные цифры про Боровичи: 50 000 жителей и 252 года со дня рождения. Город компактный, но достопримечательности в наличии: подвесные мосты, вдохновляющий лес (официально: природоохранная зона) «Горная Мста», подземная река Понеретка, фотогеничный деревянный вокзал и тишина, которой не хватает в большом городе. К объектам культурного наследия федерального значения отнесен железный арочный мост Н.А. Белелюбского, построенный в 1905 году. Рекомендуем изучить эту подборку для подготовки маршрута и предварительного знакомства с городом.

Усадьба Митрофановых


Усадьба Митрофановых

Еще одна важная достопримечательность города Боровичи — усадьба купцов и меценатов Митрофановых (переулок Реппо, 4/8). Это здание 1857 года постройки видело разные сюжеты истории: сначала здесь проживало все купеческое семейство, после революции в усадьбе обустроили коммунальные квартиры. Со временем дом приближался к аварийному состоянию, но в 2009 году за его судьбу взялась семья Антоновых: Евгений Михайлович и Марина Алексеевна.

По стопам Митрофановых, Антоновы запускают на благо города реновационные и благотворительные программы. Одна из них — капитальная реставрация усадьбы, которая заняла 8 лет. Не менее важная инициатива — покупка строительных материалов для ремонта домов рядом с усадьбой. Правда, жители относятся с опаской, и пока только один дом обрел новую жизнь.

В Усадьбе Митрофановых сейчас находятся два ресторана семьи Антоновых. Итальянский «Антонио» имеет почетную награду от консульства Италии — сертификат «Итальянское гостеприимство» 2022 (Ospitalità Italiana). Кухня здесь и впрямь достойная: пицца и паста ручной работы, каноничные закуски; в дань моде и вкусам в «Антонио» немного (но уверенно) готовят паназию. Второй проект — ресторан Most.

Most: в деталях


Создатели гордо говорят: «Сегодня ресторан Most выстраивает новый культурный мост между Боровичами, Петербургом и Москвой». Поспорить сложно: более чем за 300 километров от гастро-столиц проводить шефские ужины, готовить высокую кухню, всерьез увлекаться локальными и сезонными продуктами, разводить огород под нужды ресторана — если это не смелость, то что тогда?

Кухня


Слева — дальневосточный гребешок, крем из картофеля, соленые грузди. Справа — новгородская телятина, белый гриб.

Слева — пшеная каша, фермерский перепел, тигровая креветка. Справа — форшмак из сельди, злаковый чипс.

Слева — тартар из двух видов рыбы, морской виноград. Справа — новгородский судак, соус берблан, подкопченный томат.

Десерт «Кубики».

Бренд-шеф Алексей Городничев.

Кухню ресторана Most возглавляет бренд-шеф Алексей Городничев. В компактном меню он соединяет продукты с Дальнего Востока (родина шефа) и из Новгородской области, следует правилам сезонности. Шеф не перегружает еду соусами, а лишь аккуратно и тактично подчеркивает натуральные вкусы ингредиентов; не увлекается шоу-подачами и сложносочиненными конструкциями, предпочитая лаконичную эстетику.

В свой дневник гастро-впечатлений редактор записал начиненный копченой водой томат и форшмак из чуть подкопченной сельди, упакованный в злаковый чипс. Также из осеннего меню Most стоит попробовать новгородскую телятину с белыми грибами (490), пшенную кашу с фермерским перепелом и тигровой креветкой (1200), новгородского судака в соусе берблан с подкопченным томатом (790).

Десерт «Кубики» вдохновлен еще одним важным делом семьи Антоновых — производством детских игрушек под брендом «Мякиши». Именно с мягких кубиков началась история фабрики игрушек. Став десертом, они обрели безглютеновый шоколадный корж, роше, соленую карамель и разные начинки.

А муза — к(ч)то?




Главные музы — локальные продукты. Прежде всего те, что растут рядом с усадьбой Митрофановых и в новгородских лесах.

В огороде у усадьбы в сезон можно найти до 39 видов томатов! Пожалуй, только этот факт достоин уважения. Но продолжим: тыква, клубника, огурцы, салаты, горошек, смородина, крыжовник — все свое, с любовью выращенное. Что не найдется в саду, обязательно будет в лесу, и тут не только про грибы и ягоды. Собрать мох к ужину — обычное дело для шефа.

На зиму команда дружно делает запасы. Вы слышали про крошево? В огромных деревянных коробах не менее огромными сечками вручную рубят капусту и морковь. На зиму 2022-2023 заготовили около тонны крошева! Ежегодно Антоновы проводят фестиваль, где все желающие могут поучаствовать в рубке крошева. Процесс медитативный, но трудозатратный, после масштабных заготовок мышцы увеличатся на пару сантиметров.

Интерьер, посуда, декор






Гипсововое панно, созданное в мастерской московского архитектора Леонида Кима.

Летняя терраса в саду.

Интерьер ресторана отсылает к истории: чугунное литье, дубовые порталы работы местных мастеров, метлахская плитка. Одну из стен украшает гипсовое панно, созданное в мастерской московского архитектора Леонида Кима. Смысл для каждого свой: два берега, соединенные мостом, или историческая связь семьи Митрофановых и семьи Антоновых.

Входная группа ресторана оформлена итальянскими люстрами, для уюта — камин из Флоренции. Посуду заказывают в «Мстинской гончарной», где вручную трепетно работают с местной глиной, получая из нее самые занятные формы. 

Тайные комнаты



Слева — коктейль «Русский на стиле», справа — «Не Марго».

В ресторане есть две тайные комнаты. В одной — контактная барная стойка, где точно стоит заказать пару авторских коктейлей. В карте четыре главы: «Мост» про твисты вроде «Не Марго» или «Чизи Мэри», «Логика» о сложных вкусовых сочетаниях, например, овощей-гриль и джина, трюфельного джина и шоколадного кордиала; напитки из «Наслаждения» обещают быть сладкими. Глава «Расстояние» — про коктейли с типичными вкусами разных стран: «Лес» — про Россию, на водке с лаймом, специями и травяной содовой, «Катана» — про Японию, на светлом роме с соком юдзу и жасминовым чаем. Коктейли по 390-410 рублей.

Вторую тайную комнату — камерный концертный зал Most hall — открывают по случаю: тут проходят концерты, вечера поэзии и другие культурные мероприятия.
Статьи MOST